Mie caluk bahkan sering di pelesetin oleh masyarakat sebagai Spagetti Aceh. Mi caluk ini spageti versi Aceh. Mi nya disebut mi lidi, tidak bulat dan tidak berbentuk petak. Sausnya campuran kacang (seperti saus pecal) dan saus merah seperti saus sambal tapi halus. dapat di makan dengah menggunakan kuah yang mirip denga kuah sop aceh. Ditaburi juga dengan sayuran (daun ubidan cincangan daun kol).
RESEP:
Bahan:
Bahan:
300 gram daging kambing, potong-potongBahan yang dihaluskan:
3 lembar daun salam
850 cc air
250 gram mi basah bulat
3 siung bawang putih, iris tipis
2 butir bawang merah, iris tipis
1 buah tomat, potong-potong
30 gram taoge, buang ekor
30 gram kol, iris-iris
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh cuka
1 sendok teh garam
1 sendok teh lada bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh jinten
1 batang daun bawang, 1 cm
Minyak goreng secukupnya
Emping goreng secukupnya
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah bawang merah, buang biji
1 butir kapulaga
Source: Aceh Pedia
Terlihat enak jadi, pengen coba :))
ReplyDeleteDi jakarta dan sekitarnya dimana jual ya?
klu di Jakarta saya nggak tau Mba :)
ReplyDeleteMakasih Resepnya Kakak
ReplyDelete