Bawal Pengat: Kuliner Khas Gayo

Bawal Pengat
Pengat adalah sebuah masakan khas masyarakat Gayo. Bentuk makanan ini lebih mirip dengan pepes dan dimasak tidak menggunakan daun, melainkan dimasak seperti pembuatan gulai tetapi dimasak hingga tidak berkuah. Pengat biasanya dibuat dari berbagai jenis ikan, khususnya ikan yang digunakan oleh masyarakat Gayo seperti ikan bawal hitam ataupun merah dan ikan depik.

Pengat mempunyai ciri khas dengan keasaman rasanya. Campuran antara air jeruk dan sedikit asam sunti dapat menghasilkan cita rasa yang khas. Jenis makanan ini dibuat tidak berkuah, dipastikan ikan benar-benar matang dan bercampur dengan bumbu. Biasanya memerlukan waktu 1 hingga 2 jam untuk membuatnya. Pengat Gayo biasanya menjadi ciri khas ketika ada acara-acara tertentu seperti Mangan Morom atau makan bersama, pesta perkawinan dan penerimaan tamu agung.

Ikan bawal adalah salah satu favorit ibu rumah tangga di Gayo untuk dijadikan Pengat, hal ini disebabkan dagingnya terbilang banyak dan tekstur juga cocok untuk dijadikan pengat.

Depik Pengat

Kawan Pengat

Source: I Love Gayo

Related Posts:

  • Tempat Bersejarah di Aceh Tengah Sekitar tahun 1904 kedatangan kolonial Belanda, hal ini tidak terlepas dari potensi perkebunan tanoh Gayo yang sangat cocok untuk budidaya kopi Arab… Read More
  • Objek Wisata Bireuen Kabupaten Bireuen Ibukotanya adalah Kota Bireuen. Kabupaten Bireuen  adalah salah satu Daerah Tingkat II di Provinsi Nanggroe Aceh  Daruss… Read More
  • Gelar Bangsawan Aceh Di aceh terdapat banyak gelar-gelar suku / bangsawan di antaranya: 1. Cut Cut adalah salah satu gelar kebangsawanan di Aceh yang diperuntu… Read More
  • Pulau-pulau AcehAceh memiliki banyak pulau, pulau dengan panorama yang begitu indah. Bahkan ada kabar ada pulau Aceh yang belum memiliki nama yang berjumlah 129 pul… Read More
  • Kerajianan Tikar Pandan Simeulue Masyarakat Aceh sudah mengenal anyaman pandan dari dahulu khususnya  masyarakat di pesisir pantai dimana banyak terdapat pohon pandan (bak se… Read More

1 comment: